小青青青青龙

[读书笔记]无声告白相关

这本书比预期的要短,也比预期的要好看。

“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,成为真正的自己。”整本书阐述的主题大概就是这个吧。可能是最近刚好心态不太好,看书的时候意外地有共鸣感:无论是努力想要真正融入环境的詹姆斯抑或希望实现自己人生理想的玛丽琳、无论是得到了父母的全部宠爱与期待想要努力实现他们愿望的莉迪亚还是在父母对莉迪亚的极度关怀之下默默成长的内斯和汉娜,他们的设定都足够戳我(尤其是三个孩子);他们身上所发生的悲剧也无不是那个时代下种种问题的剪影(譬如种族歧视、性别歧视以及性向问题),有些问题即使放到今天来看也仍然足以引人深思。

故事的结局还是比较感慨的,似乎到最后大家都开始逐渐对过去释怀,迎接新的未来,在怀念之下前行,但是这种结果是以莉迪亚的死亡换来的…怎么说,还是有点感慨吧。

比较喜欢书的叙事和行文方式,总觉得中国人写欧风小说还是带有一点欧美人所没有的独特感觉(当然这个见仁见智)

但果然说到最后最戳我的还是暗线啊…不得不说暗线真的算是很大一个惊喜。总觉得就算把这条线单独拎出来讲也会是一个很长的故事呢。虽然着墨不算太多,但胜在描写足够凝练,每一处场景和小细节的描写都能给人留下深刻的印象;全文几乎没有多少杰克[然而并不想剧透:3]的心理描写,但这并不妨碍这个人物形象充实。可能看到最后你也会感慨一声,大概这也是另一种“无声告白”吧。


评论(2)
热度(3)
© 小青青青青龙 | Powered by LOFTER